2008年12月31日 星期三

2009 新年快樂

回公婆家吃完晚飯,交代兩兄弟要乖乖聽阿公阿嬤的話後,老公和我開車回家。細雨微飄,一點也沒阻擋大家出門跨年的興致,街上仍舊人車往來擾攘。難得兩兄弟不在,路上氣氛又熱熱鬧鬧,我們有點不想馬上回去。

老公說:不然,去散步吧,我說:在下雨耶。換我說:不然,去買滷味回家吃吧,老公又說:才剛吃飽耶。

達不成共識,最後,還是回家各上各的網,最舒服自在。我竭盡腦汁想要寫出歲末感言,老公坐在我對面revise不久前回函的Case Report。他突然哈哈大笑說:審稿的人,受不了我的破英文,乾脆寫出完整的句子,要我replace上去。我聽了,也哈哈大笑。這種自我解嘲的樂觀釋懷,是這一年生活最佳寫照。


今年,是一個"在低潮中成長"的年。雖然,很多事不順利,但在這一年的最後一天,心情卻格外平靜喜樂。

年初換新工作,創業艱辛,篳路藍縷,遠遠超過我的想像。我今年的薪水,幾乎都投資在新診所上了。最需要錢的時候,股票又套牢。理想與現實的天平,在心中不停地搖搖晃晃,前一陣子,ㄧ度萌生退意。

為了排解困在低潮的憂鬱情緒,每天都要問自己許多問題。工作的意義,金錢的價值,理想是什麼,什麼是人生中最重要的事?

豁然間,我明白了。我可以忍受失敗,但無法忍受失掉尊嚴和立場。如果真的註定會失敗,我也要以優雅的的姿態失敗,優雅過每一天。想清楚後,重新調整情緒,堅持原則繼續努力,朝理想前進。

今天在報上看到証嚴法師的一番話,讓人很感動。

"以「清平致富」精神對抗不景氣,在不景氣年代回歸平平淡淡、克勤克儉、少慾知足、務實顧本,生活自然變得富裕,台灣社會自然能夠度過難關。

天下還有很多地方窮困,多少地方大雪紛飛,多少人必須挨餓受凍,台灣已經很有福了。台灣人若願意勤儉,台灣也不會貧到哪裡去。越是金融風暴、經濟隱憂的年代,越要學習腳踏實地,學習顧本,回歸人本思想,回歸清淡人生,養成根本生活。人生再享受也是那幾秒、那幾天而已,不要因此奢華,否則景氣一壞,人生希望就如同泡沬一樣虛華。

在艱苦的時候,消費更要花在需要的地方,單是鼓勵消費,卻沒有導正消費的觀念還是不夠,必須克勤克儉才能清平致富,平平安安過日子、心中有愛就是福。為了消費而消費,只會讓心靈越來越空虛,少慾知足,生活自然變得富裕,真正的幸福,就在人人彼此的感恩之中。"

因為困境,我更加肯定未來的步伐,不管順或逆,都要用同樣的節奏走下去。因為經濟緊縮,我重新掌握賺多少錢過多少錢日子的原則,物慾變得越來越淡,既快樂又環保。

2008年末尾,對這一年來遭遇的困境砥礪,充滿感謝。這些低潮,讓我荷包空空,心靈滿滿。2009年,希望我的人生智慧,能更成長茁壯。

祝福大家,新的一年,平安快樂。

3 則留言:

宗欣中心 提到...

你寫的真好!
有獨立思想和行為的你,就算碰到困難也能做出理性的分析,明智的解決。

是啊,大家幼稚園開始就知道要節儉,但是由奢入儉難啊。

祝你們闔家新年新氣象!

米堤茶枋 提到...

物慾少一點的確日子會好過很多~~ 還沒來這裡祝你新年快樂~~ 祝福你2009 年比2008更好~~ 身體健康,萬事如意喔~

不務正業 提到...

To Cindy:
困難挫折一個接一個,還好意念夠強。人生,當真還有很多事要好好學習。
希望自己可以一年比一年有智慧。

To Jersey Wind:
日子過的越簡單,越嚐得到人生的真滋味,不景氣也有不景氣的好處啊。
謝謝你的祝福。