2010年2月3日 星期三

土希之旅Day8(0613)-Istanbul

拖了半年的遊記,要有始有終努力完成,最少也要貼貼圖做紀念。三月還有一趟讓人期待的年度大旅行,土希之旅不加緊腳步趕工,到時候這些舊的旅遊回憶,恐怕就會石沉大海了。

最後一晚航程,遊輪從雅典皮港出發,穿越Dardanelles Strait,進入Marmara Sea,經過一天一夜的航行,翌日中午抵達Istanbul。

Dardanelles Strait左側是Gallipoli Peninsula,沿岸分別矗立著三個一次世界大戰紀念碑。原來,一次世界大戰時,英法聯軍為了北上攻佔Istanbul,強行進入此海峽,在此激戰十一個月,稱之為達達尼爾戰役(Dardanelles Campaign)。英法等協約國死傷數十萬名士兵,最後仍未成功。

紀念碑之一。

航行時間雖久,看看風景,吹吹海風,完全不覺得無聊。

這七天來,不只領略各個小島不同風情,在船上舒適自在行住坐臥,也讓人全然放鬆。

真的是很棒的一次旅行,半年之後回看這些相片,仍舊印象深刻。

許多活動熱鬧開場。教煮飯的。

教水果雕刻的。

陽光燦爛,大家紛紛上甲板曬太陽。

到處都是比基尼辣妹,眼睛絕對不會無聊。

舒緩人心的藍色大海。

沒多久,伊斯坦堡港口到啦,放眼望去,清真寺喚拜樓尖塔四處聳立。

四柱的是聖索菲亞大教堂,六柱的是藍色清真寺。

港口船隻來來去去。

這個區塊看起來像住宅區。

博斯普魯斯大橋,往上走就是黑海了。

辦公大樓林立的Taksim,這裡是新市區。沿岸有朵瑪巴切皇宮,鄂圖曼土耳其帝國在這裡從盛世步向衰零。

依依不捨告別Cristal,我們展開在Istanbul的第二段旅程。

拖著行李,步行三分鐘走到Findirli。剛好碰到星期天,港口旁的小公園遊人眾多。

過馬路走到對向路面電車站。

路面電車駛進舊市區。

我們在Gulhane下車,找這幾天的下榻處--Orient Express Hotel

電車緊貼人行道,一路噹噹噹警示行人,穿梭舊市區。

從浪漫的希臘小島,一下子進到密佈歷史遺跡古城,對比好強烈,感覺十分震撼。我們彷彿坐著小叮噹的時光機,往回走了好幾百年。

Orient Express Hotel飯店外觀。

為什麼住這家飯店呢?雖然開會地點在Taksim,但觀光點都在舊城區,所以還是以舊城區的飯店為第一考量。我們習慣從tripadvisor找飯店,Istanbul第一名的Sirkeci Konak Hotel住不起,就住同一系列便宜飯店,服務應該也差不到哪裡去。

這間飯店,不管位置,或服務,都很好,我們非常滿意。進入飯店,蘋果茶馬上奉上。

土耳其美女詳細解說附近地理位置,哪個點哪一天休館,她一一提醒。

小酒吧內每天有下午茶供應。

房間不大,但明亮潔淨。

床上放著土耳其甜點迎賓。

窗台外小花搖曳,路面電車噹噹噹聲不時傳來,還有喚拜樓啊呀啊呀低沉頌唱聲也常常響起。不過,住了三四天,我仍舊抓不出每天到底幾點喚拜。

稍稍休息後,出門覓食。沿著電車鐵軌,又走到港邊。

一份麥當勞餐要13.5YTL,6.25歐元耶,真驚人。

沙威瑪便宜多了,只要2-3YTL。

土耳其甜點店,口味非常甜。濃眉大眼的土耳其帥哥看我們拿起相機,馬上報以燦爛笑容。

1 則留言:

cola707026 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。