2009年7月24日 星期五

土希之旅Day5(0610)-Rhodes Island

早上起床一拉開窗簾,船已經準備靠岸羅德島了。



羅德島有兩個主要觀光點,一個是Lindos衛城遺跡,西元前十一世紀多里安人建立的。一個是中世紀時期聖約翰騎士團建設的舊城區。我們沒有去Lindos,只在舊城區逛逛。



四千多年前,羅德島上就已經有人居住,而後歷經古希臘和羅馬帝國文明。回教崛起於西方世界後,阿拉伯人兩度攻佔羅德島。西元1097年,羅馬教徒為了收復耶路撒冷聖地,組成十字軍東征,第一次東征後,成功的在聖地建立耶路撒冷王國,羅德島也在此次東征中重回基督教世界。

因應聖地防禦需求,保護朝聖者免受異教徒欺負,耶路撒冷逐漸發展出三大軍事組織--Knights Templar(聖殿騎士團),Knights Hospitaller(醫院騎士團或聖約翰騎士團),Tuetonic Knights(條頓騎士團)。

西元1291年,耶路撒冷王國滅亡,十字軍在東方的領土再度落入穆斯林手中,聖約翰騎士團撤退至賽普勒斯,西元1309年,又退到羅德島。聖約翰騎士團在此厲兵秣馬,將羅德島建設成一個固若金湯的要塞。當時,回教勢力在東地中海不斷擴張,羅德島上的聖約翰騎士兵團奮力抵抗穆斯林,是此區域內僅存的基督教力量。

西元1522年,鄂圖曼帝國蘇萊曼一世率軍圍攻羅德島,騎士團與土耳其人實力懸殊,雖然以寡抗眾堅守數月,仍然不敵土耳其人強大兵力,西元1523年,騎士團投降,離開羅得島,前往歐洲。經過漂蕩遷徙,騎士團最終落腳馬爾他島,在此建立馬爾他騎士團國(Sovereign Military Order of Malta,S.M.O.M.)。

1912年,意土戰爭中,義大利佔領羅德島,直到1947年二次世界大戰後,羅德島才被併入希臘領土。聖約翰騎士團駐守羅德島期間,留下許多中世紀美麗建築。而後鄂圖曼土耳其人統治,也為羅德島增添許多伊斯蘭教風情。多重文化交會,讓羅德島散發迷人情調,舊城區的歷史建築,被UNESCO列為世界文化遺產。

一下船,一道堅固城牆映入眼簾。

時序馬上拉到中世紀,感覺隨時會出現騎著馬的騎士。

我們手上沒有任何地圖,看到城門,趕快往裡走。

Church of The Virgin of The Burgh ,十四世紀的哥德式建築教堂,二次世界大戰時遭到破壞,現在只剩部份聖殿遺跡了。

往前走沒幾分鐘,海馬雕像到了,只要在google打上羅德島,十隻八九都會出現這三隻海馬。

這個小廣場有幾棵綠蔭濃密的大樹。

繼續往前,著名的Castellania Fountain出現。

Hippocarates廣場。

書上寫說這裡是舊城區最熱鬧的地方,餐廳商店四處林立。

可能時間太早,店家還沒開門做生意。

少了遊人,少了熱鬧喧嘩聲。靜靜感受,只聽見歷經歲月滄桑的石牆城寨,緩緩訴說過往歷史。

送貨車在小小石板間來來去去,為即將開場的繁華做準備。

等會兒遊人湧入後,就不是這副寧靜模樣了。
走著走著,看到賣票的地方,我們以為騎士團長宮殿到了,結果不是,是以前聖騎士團醫院,現在做為考古博物館。

嘻嘻,門口照個像,代表到此一遊就好。

建築風格反映當時歷史環境,聖約翰騎士團口號"守衛信仰,援助苦難"的堅忍卓絕力量,完完全全表現在剛毅勁拔的石磚石牆上。

看起來像戲劇佈景的地方,真的有人住耶。

著名的Ippoton騎士大道。

石板路旁,座落往昔各國騎士宅邸,現在,成為羅德島公家機關辦公處。

來自不同國家的騎士,各有各的代表勳章。

某個小角落的聖母雕像。

騎士團長宮殿(Palace of Grand Master)。

舊有的宮殿,在1856年時彈藥走火爆炸意外中全毀。義大利人佔領羅德島後,將此宮殿修建復原,作為莫索里尼和伊曼紐三世國王的別墅。現在當作博物館。

除了牆頂像皇冠的裝飾外,就剩下簡潔俐落的線條。

一整排大砲。

買票進場,老公一看樸素得不得了的中庭,馬上說:早知道就不要多花錢入場。

墨索里尼和伊曼紐三是的行宮,怎麼會連個花園都沒有呢?

博物館要往樓上走。

宮殿內的小教堂。

這一段頹傾的城牆要另買門票。

這個應該是真古蹟了。

因為手邊沒地圖,回程我們就憑著直覺,信步閒逛。

伊斯蘭教的清真寺和喚拜樓。如果不特別說,還真感覺不出這裡是希臘領土呢。

大鐘樓。因為要另外買票,所以照照相就好。

又是濃濃伊斯蘭風味。

這個算什麼風味呢?

重回來時路,驚訝的發現,整個舊城區醒了過來。店開了,遊人湧入了,小鎮呈現另一種充滿活力的風情。

走累了,回船上吃吃喝喝睡個小覺。晚上六點才開船,時間太多,休息過後,只好再去逛逛街,努力再感受一下羅德島風情。

下午比早上更多遊客。早上一隻小貓都沒有的小教堂,現在坐滿了人。

另一個角度。

遊人如織的海馬噴泉廣場。

人,人,人,到處都是人。



看別人逛街買東西,忍不住也會手癢,任憑老公再三阻撓,我還是買下去了。結果,這裏一條圍巾10Euro,同樣的東西在Istanbul,只要10YTL,白白被老公笑我冤大頭。

Ippoton大道也人聲鼎沸,充滿歡樂的感覺,跟聖約翰騎士團的沉重歷史氛圍,搭不太起來。

回到船上,老公又拿著電腦四處找網路訊號,電腦中毒太深啊。

從Sun Deck瞭望,整個舊城區一覽無遺,忍不住要讚嘆:風景真是漂亮。

氣勢最大的城門--Marine Gate。

港口內有各式各樣的船。

還可以看到騎士團長宮殿。

好多比Cristal更大的遊輪。

兩艘船一前一後停在碼頭邊時,後面的船怎麼先出去呢?

原來要靠小船拉。這艘小船把Cristal拉到港口寬廣處。

讓遊輪船頭朝前,船再緩緩駛出港。真有趣呢。

看著剛剛駐足之處越來越遠,視野越來越寬闊。

懷著遊覽的美好回憶,在心裡,慢慢的,靜靜的,跟這個島說再見。天地悠悠,心情也無限澄澈。只要能繼續像這樣旅行,能繼續像這樣在腦海累積旖旎風光,心中就多一分看透人事紛擾的沉穩,多一點分辨是非成敗的智慧。

為什麼會這麼認真寫遊記呢?因為要常常拿出來重新溫習,常常換起心中當下那一刻感動,就算只有原來的50%,甚至30%,也足以療愈偶爾無法克服的憂愁哀傷。

這些風格特異的島嶼,讓愛琴海美上加美。

用完晚餐回艙房,又看到美麗夕陽。

在船上,你絕對不會有"夕陽無限好,只是近黃昏"的感慨,因為"日日有夕陽,只愁無心賞"。

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